Der 8. Spieltag der Bezirksliga Staffel 4 hatte einiges zu bieten. Wir schauen auf die acht Begegnungen.

Titelbild: Almstedts Oskar Weiser klärt den Ball. Der Borsumer Nico de Ruvo schaut mit Erik Röbbelen zu. Foto: Bernward Jarzembski

TSV Holenberg – TuSpo Schliekum 2:3 (1:2).
Die formstarken Schliekumer taten sich gegen das Tabellenschlusslicht schwer und liefen durch einen Treffer vom TSV-Stürmer Kevin Suchy früh einem Rückstand hinterher (17.). Das Team von Daniel Bothe drängte in der Folge auf den Ausgleich und konnte binnen sechs Minuten den Spielstand drehen. Peman Gangir (33.) und Yousef Emghames (39.) stellten auf 1:2. Im zweiten Durchgang glich Holenberg erneut durch einen Treffer von Suchy aus (65.). In einer spannenden Schlussphase wechselte Bothe seinen wieder genesenden Stürmer Björn Masur ein und bewies damit ein glückliches Händchen. Denn der erfahrene Masur erzielte in der Nachspielzeit den umjubelten Siegtreffer für Schliekum.

1. FC Sarstedt – VfR Germ. Ochtersum 0:0.
Im Spitzenspiel des 8. Spieltag erwischten die Sarstedter den besseren Start in die Begegnung und hatten in den Anfangsminuten mehr vom Spiel. Ochtersum brauchte etwas, um in das Spiel zukommen. Die Zuschauer sahen eine ereignisarme erste Hälfte mit wenig Torraumszenen auf beiden Seiten. Die Staar-Elf kam kurz vor dem Pausenpfiff durch Philipp Timkov und Niklas Preußner zu einer guten Tormöglichkeit, die im letzten Moment gerade noch so geklärt werden konnte. Auch nach dem Seitenwechsel spielte sich das Spielgeschehen hauptsächlich im Mittelfeld ab. Die größte Chance des Spiels ereignete sich in der 72. Minute, als Timkov den Ball aus sieben Metern an den Querbalken bugsierte. In der Schlussphase waren die Gäste dem Tor näher, doch am Ende blieb es beim torlosen Remis.

FC Ambergau-Volkersheim – SV BW Neuhof 2:0 (1:0).
Eine Abtastphase gab es nicht und beide Teams spielten mutig nach vorne. Nachdem der SV-Abwehrchef Hannes Dressler per Kopfball nach einem Freistoß scheiterte, vergaben auf der anderen Seite Martin Kühn und Jannis Krebs zwei gute Möglichkeiten. Danach verflachte die Partie und das Spielgeschehen spielte sich im Mittelfeld ab, ehe die Volkis kurz vor dem Pausentee mit 1:0 in Führung gingen. Der Stürmer Lucas Sztyndera setzte seinen Gegenspieler stark unter Druck und eroberte den Ball. Auch vor dem SV-Schlussmann behielt er die Nerven und schob ein (40.). Mit zwei Torannäherungen von den Kirschen Oguzhan Dogan und Ole Becker ging es in die Pause. In der zweiten Halbzeit ging es hin und her und beide Teams kamen zu guten Torchancen, ehe Neuhof dem Ausgleich näher kam. Genau in dieser Phase schlugen die Volkis eiskalt zu. Der FC-Spieler Jan Giffey verwandelte einen Freistoß direkt zum 2:0 (63.). Das zweite Tor brachte Sicherheit für das Team von Kühn, die in der Schlussphase weitere gute Torchancen liegen ließen. Am Ende ein verdienter Sieg und die erste Niederlage der Saison für die Kirschen. Der sportliche Leiter der Volkis Philipp Scholz nach dem Spiel:

Eine überragende Teamleistung von vorne bis hinten. Da muss ich den Hut vorziehen. So sind wir gut gewappnet für das Derby nächste Woche!

VfL Borsum – MTV Almstedt 1:0 (0:0).
In einer ausgeglichenen ersten Hälfte kamen beide Teams zu jeweils guten Tormöglichkeiten. Auf Seiten der Borsumer scheiterte Maximilian Wolfinger zwei Mal auf spitzem Winkel an dem MTV-Schlussmann Thies Ziggel. Auf der anderen Seite landete ein Distanzkracher von Erik Röbbelen nur an dem Querbalken und auch der VfL-Schlussmann Leon Schwarzwälder konnte sich zwei Mal auszeichnen. Kurz nach dem Seitenwechsel klingelte es im Kasten von Thies. Der eingewechselte Till Pretor erlief einen Steckpass von Burhan Yener und netzte eiskalt ein (46.). Einige Minuten später hatte Lukas Kaesler den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte jedoch am Außenpfosten. Mit zunehmender Spielzeit wurde der Druck der Almstedter größer. Schwarzwälder parierte in mehreren Situationen stark und in einer anderen Situation hatte Borsum Glück, als der Schiedsrichter nicht auf Elfmeter entschied. In der Schlussphase erzielte Borsum noch ein Abseitstor. Am Ende blieb es beim knappen 1:0-Erfolg. Damit bescherte das Team ihrem Trainer Fabian Vorreiter ein tolles Geburtstagsgeschenk.

Borsumer Leon Heesmann (links) mit Almstedt Erik Röbbelen. Foto: Anton Gebhard

TSV Pattensen (U23) II – SV Alfeld 4:2 (1:0).
Die Alfelder müssen in Pattensen die zweite Niederlage in Folge hinnehmen. Schon nach vier Minuten klingelte es zum ersten Mal im Alfelder-Kasten. Ein Einwurf in den Sechzehner wurde abgelegt und Nico Schünemann zog aus zehn Metern eiskalt ab – 1:0. Bis zum Pausentee drängte Alfeld auf den Ausgleichstreffer und kam auch zu mehreren Möglichkeiten. Die beste Torchance wurde gerade noch von der Linie gekratzt. Nach dem Seitenwechsel hatte das Team von Holger Wesche schon den Jubelschrei auf den Lippen, als Bruno-Lorenzo Wolff eine Hereingabe von Lukas Petrasch nur noch ins leere Tor schob. Doch der Linienrichter entschied kurioserweise auf Abseits. Da hatte Pattensen Glück. Doch es kam noch schlimmer. Direkt im Gegenzug erhöhte Nico Westphal auf 2:0 (58.). In der Folge hatten die Gäste die stärkste Phase des Spiels und konnten binnen vier Minuten ausgleichen. Zuerst traf Maximilian Mauer nach Rückpass von Wolff auf 2:1 (72.), ehe Felix König nach Pass von der rechten Seite mit einem satten Schuss zum 2:2 ausgleichen konnte (76.). Doch wieder hatte Pattensen die passende Antwort parat. Eine Minute später flankte der Außenverteidiger von der linken Seite in die Mitte und Mohamed Ahmed Mussa bugsierte den Ball in das Tor zum 3:2. Alfeld warf alles nach vorne, doch Pattensen konterte eiskalt und Muss brachte mit seinem zweiten Treffer des Tages die Entscheidung zum 4:2-Endstand. Der SV-Trainer Holger Wesche war nach dem Spiel bedient:

Wieder eine unnötige Niederlage. Wir bekommen im Moment zu einfach die Gegentore, in denen wir oftmals nicht energisch in die Zweikämpfe gehen und nur zugucken. Das hat sich heute durch alle vier Tore gezogen.

TuSpo Lamspringe – TSV Giesen 2:3 (1:2).
Die Gäste aus Giesen starteten druckvoll in die Begegnung und waren in der Anfangsphase die deutlich bessere Mannschaft. Folgerichtig konnte der TSV durch einen Doppelschlag von Felix Bielicke (11.) und Lennart Fiech (22.) mit 0:2 in Führung gehen. Aus dem Nichts verkürzte der Gastgeber noch vor dem Pausenpfiff. Nach einer Kopfballverlängerung von Andreas Buchsbaum kam Marius Schütz aus abseitsverdächtiger Position zur Flanke. In der Mitte stand Jan-Mika Bartetzko völlig frei und bugsierte den Ball mit der Brust ins Tor zum 1:2 (31.). Kurz nach dem Seitenwechsel dann der Ausgleich. Wieder war Bartetzko beteiligt, der seinen Gegenspieler stehen ließ und in der Mitte Marius Schütz fand, der zunächst an dem TSV-Torwart Paul Wemmer scheiterte, den Abpraller aber im Tor unterbringen konnte (52.). In der Folge ging es hin und her, ehe sich Giesens Marco Czauderna auf der rechten Seite stark durchsetzen konnte und in der Mitte Bielicke bediente. Der ließ seinen Gegenspieler stehen und schob gekonnt zur erneuten Führung ein (79.). Es entwickelte sich eine hektische Schlussphase, in der Giesen die knappe Führung nach einem Kartenfestival mit einer Gelb-Roten Karte für Johannes Eike über die Zeit bringen konnte.

FC Concordia Hildesheim – SV Einum 1:10 (1:2).
Die Gäste aus Einum starteten druckvoll in die Begegnung und kamen durch Tobias Wahlandt zu zwei guten Tormöglichkeiten, die der FC-Torhüter beide entschärfen konnte. Im Anschluss sahen die Zuschauer eine ausgeglichene erste Hälfte, ehe der Gastgeber sehenswert in Führung ging. Amado Möhle traf per Seitfallzieher zum 1:0 (28.). Doch die Führung konnte nicht lange gehalten werden. Nach einem Eckball von Felix Vorwerk köpfte Tim Neuenhoff den Ausgleichstreffer (34.), ehe drei Minuten später Liam Bautz einen Steckpass von Vorwerk erlief und das Spiel komplett drehte. Nach dem Seitenwechsel bewies der Einum-Coach Florian Henkel ein glückliches Händchen mit der Einwechslung von Cedrik Spaethe. Der Stürmer war gerade einmal drei Minuten auf dem Platz, ehe er seinen Gegenspieler tunnelte und mit einem wuchtigen Schuss auf 1:3 stellte (57.). Doch damit nicht genug. Sechs Minuten später verwertete er eine Ablage von Tom Kern und erhöhte auf 1:4, ehe der lupenreine Hattrick perfekt war und Spaethe mit einem Lupfer auf 1:5 stellte (74.). Concordia lies die Köpfe hängen und Einum spielte weiter munter nach vorne. Tobias Wahlandt mit einem Doppelpack (76.+79.), erneut Spaethe (83.) und wieder ein Doppelpack von Wahlandt (86.+88.) schraubten das Ergebnis auf sage und schreibe 1:10 in die Höhe.

Die Einumer bejubeln einen von zehn Treffen bei Concordia. Foto: Mathia Kirstein

SC Harsum – TuS GW Himmelsthür 0:1 (0:0).
In einer ausgeglichenen ersten Hälfte hatten die Harsumer etwas mehr vom Spiel und kamen durch Adrian Wohlfahrt und Daniel Faulhaber zu einigen Halbchancen. Doch die Zuschauer sahen wenig Torraumszenen. Dies änderte sich zunächst auch nicht im zweiten Durchgang. In der 61. Minute ging der Gast aus Himmelsthür dann mit 0:1 in Führung. Timothy Nicolaus konnte sich auf der rechten Seite stark durchsetzen und bediente in der Mitte Jan-Luca Hoppe, der zum 0:1 einschob. „Wir hatten dann viele Möglichkeiten, haben unsere Umschaltmomente allerdings nicht gut genutzt. Und wenn doch, dann hatten wir Probleme beim Abschluss“, sagte der TuS-Trainer Ali Genc. Harsum stemmte sich in der Schlussphase gegen die drohende Niederlage. Doch der TuS rettete die knappe Führung über die Zeit und gewinnt am Ende nicht unverdient.

Legte das Tor des Tages auf. Der Himmelsthürer Timothy Nicolaus (links) in Bewachung von Harsums Finn Weichert. Foto: Anton Gebhard