Am 8. Spieltag der 1. Kreisklasse setzte sich der PSV im Spitzenspiel mit 2:1 durch und bildet zusammen mit drei weiteren Teams das Spitzen-Quartett.

Spvgg. Hüdd.-Machtsum II – RSV Achtum 2:5 (1:2).
Die Achtumer erwischten den besseren Start in die Partie und ging nach 15 Minuten mit 0:1 in Führung. Hajrush Halimi verwertete einen Abpraller, nachdem ein Achtumer-Spieler kläglich scheiterte. Nachdem weitere große Torchancen ausgelassen wurden, erhöhte Philip Hawranke nach einem Eckball von Halimi auf 0:2 (41.). Kurz danach zeigte sich Achtum schläfrig, als ein schnell ausgeführter Freistoß zu Leo Aschemann kam, der unbedrängt per Kopfball auf 1:2 verkürzte. „Wir hätten wieder zur Halbzeit höher führen müssen“, beklagte der RSV-Trainer Patrick Fricke. Im zweiten Durchgang führte ein direkt verwandelter Freistoß in den Knick von Halimi zum 1:3 (66.), ehe vier Minuten später Luca Emanuel Schmidt einen Querpass von Rebar Kammo Hassan zum 1:4 verwerten konnte. In der 81. Minute erhöhte Tobias Gilica nach einem Pressschlag mit dem gegnerischen Torhüter auf 1:5. Den Schlusspunkt setzte HüMax nach einem Freistoß von der Mittelinie. Der Achtumer-Torwart hielt den Ball nicht fest und Tobias Schildhammer staubte zum 2:5-Endstand ab (86.).

Der HüMax-Spieler Luis Cabeza (Mitte) wird von den Achtumern Marvin Günther (links) und Serdar Acar (rechts) in die Mangel genommen. Foto: Bernward Jarzembski.

SG Giesen/Ahrbergen – SV Emmerke 2:1 (1:1).
Im Gemeinde-Derby waren die Gäste aus Emmerke zunächst besser in der Partie. Nach einem langen Ball traf ein Emmerker-Spieler mit einem schönen Heber über den SG-Torhüter Janik Auf dem Berge zur Führung. Die Spielgemeinschaft aus Giesen/Ahrbergen konnte noch vor dem Seitenwechsel ausgleichen, nachdem Philip Pagel mehrere Spieler stehen ließ und im Strafraum unsanft von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Elfmeter trat der Gefoulte selbst an und scheiterte zunächst am SV-Torwart Alan Maamo, der den Ball allerdings nicht festhalten konnte. So hatte Pagel noch einen Versuch und schob zum Ausgleich ein. Im zweiten Durchgang drängte Emmerke auf den erneuten Führungstreffer. Giesen/Ahrbergen zeigte sich in der Phase eiskalt und ging nach einem Freistoß von Luca-Andre Böker mit 2:1 in Führung. Ein Verteidiger bugsierte den Ball über die Linie. Das Tor brachte Sicherheit und Emmerke zeigte sich geschockt. Durch viele Umschaltmomente verpasste der Gastgeber die frühe Entscheidung, sodass es bis zum Schluss spannend blieb. Doch Giesen/Ahrbergen rettete die Führung über die Zeit und fuhr einen wichtigen Heimsieg ein.

Der Kapitän von Giesen/Ahrbergen Donat Pflüger (rechts) bejubelt den Flankengeber zum 2:1 Luca-Andre Böker. Foto: Anton Gebhard

FC Ruthe – TuS Holle-Grasdorf 7:0 (2:0).
Nach dem fulminanten 7:0-Erfolg über Nettlingen durchlebte Holle-Grasdorf eine gebrauchte Woche. Erst am Donnerstag verlor das Team mit 2:0 gegen Hotteln, ehe es am vergangenen Sonntag eine deutliche Klatsche in Ruthe setze. Im ersten Durchgang konnten die dezimierten Gäste noch mithalten, doch nach dem Seitenwechsel spielte Ruthe weiter munter nach vorne und schraubte das Ergebnis auf 7:0 in die Höhe. Nach vier Spielen ohne Sieg feiert Ruthe damit einen wichtigen Heimsieg.
Tore: 1:0+2:0 Aiman Hoballah (7.+37.), 3:0 Hussein Ismail (50.), 4:0 Aiman Hoballah (58.), 5:0 Hussein Ismail (65.), 6:0 (76.), 7:0 Firas Daoud (83.).

TuS Nettlingen – TV DE Hotteln 3:3 (1:2).
Die torreiche Begegnung hatte in Nettlingen einiges zu bieten und nahm nach einer knappen Hottelener-Halbzeitführung im zweiten Durchgang so richtig Fahrt auf. Nach einer Roten Karte wegen Beleidigung spielte Hotteln ab der 67. Minute in Unterzahl. Vier Minuten später ging Nettlingen verdient in Führung und hatte kurz danach sogar die Riesenchance zur Entscheidung. Joshua-Niklas Bukowski feierte nach seinem Kreuzbandriss sein Comeback und hatte wenige Minuten später das 4:2 auf dem Fuß, setzte den Ball allerdings neben das Tor. Direkt im Gegenzug glich Hotteln durch einen 30 Meter-Schuss von Lennard Burghardt zum 3:3 aus (78.). In der 83. Minute musste der Schiedsrichter erneut einen Hottelner-Spieler nach einem harten Foul mit Rot vom Platz stellen. Die Spieler Florian Potrykus und Lennart Wilke werden dem TV DE Hotteln jetzt erstmal fehlen. Am Ende ein glückliches Remis für die Gäste. Der Nettlingen-Coach Louis Bültemann nach dem Spiel:

Eigentlich war das Spiel schon entschieden, daher ist das Remis besonders bitter. Aber in doppelter Überzahl war unser Spiel richtig chaotisch und man hatte nicht mehr das Gefühl, dass wir mehr Leute sind.

SV Bavenstedt II – TuS GW Himmelsthür II 2:1 (2:1).
Im Duell der Zweitvertretungen konnten die Himmelsthürer gleich eine ihrer ersten Torchancen nutzen und durch den Treffer von Miguel Byczkowicz mit 0:1 in Führung gehen (12.). Bavenstedt brauchte etwas, um sich von dem Schock zu erholen, konnte dann aber durch einen Doppelschlag binnen zwei Minuten das Ergebnis drehen. Andre Bartel (31.) und Deniz Sümer (33.) brachte ihre Mannschaft mit 2:1 in Führung. Im zweiten Durchgang sahen die Zuschauer ein spannendes Spiel, doch die Bavenstedter setzen ihren guten Lauf fort und bleiben weiter eines der vier Spitzenteams der Liga. Himmelsthür muss dagegen die dritte Niederlage in Folge hinnehmen.

VfR Germ. Ochtersum II – PSV GW Hildesheim 1:2 (1:0).
Im Spitzenspiel der Liga sahen die Zuschauer zunächst eine ausgeglichene erste Hälfte mit Halbchancen auf beiden Seiten. Als sich alle schon mit einem torlosen Remis zur Halbzeit abgefunden hatten, schlug Ochtersum durch Maurice Kücker nochmal einen Freistoß vor das Tor. Liam Kolbe setzte sich stark durch und markierte die Ochtersumer-Führung zur Halbzeit. Im zweiten Durchgang erhöhte PSV den Druck. Der eingewechselte Tom Mierisch köpfte nach einem Eckball von Daniel-Valentin Bertram den Ball ins Tor zum 1:1 (56.). Nachdem PSV einige Torchancen liegen ließ, musste eine Einzelleistung her. Bertram setzte sich in der 84. Minute gegen mehrere Spieler stark durch und zog aus 16 Metern ab. Der Ball schlug unhaltbar ins Tor zum 1:2. Der PSV-Trainer Sven Lengwenus freute sich nach dem Spiel:

Der Sieg war sehr wichtig. Wir sind glücklich und haben insgesamt auch verdient gewonnen. Aber Chapeau an den Aufsteiger aus Ochtersum. Sie haben eine gute Spielanlage und haben uns alles abverlangt.

SC Asel – SC Harsum II 0:1 (0:1).
Im prestigeträchtigen Derby sahen die über 100 Zuschauer ein spannedes Spiel, in der beide Teams immer wieder starke Phasen zu verzeichnen hatte. Das Tor des Tages fiel in der 40. Minute, als Louis Sauk sich über die rechte Seite gut durchsetzte und Dustin Algermissen den Ball querlegte auf Philipp Joerrens. Der Kapitän schob trocken zur Führung ein. Im zweiten Durchgang drängte Asel auf den Ausgleichstreffer. Jan-Luca Wichmann, Philipp Thiry, Michel Müller, Bennet Hartmann und Denis Paschke ließen gute Tormöglichkeiten aus. Harsum zeigte sich über Umschaltmomente gefährlich. Am Ende konnten die Harsumer die knappe Führung über die Zeit bringen und mit der dritten Mannschaft, die zuvor den ersten Sieg seit über zwei Jahren feiern konnte, ausgelassen feiern.