In der Bezirksliga 4 stand am Wochenende der 19. Spieltag an.

SC Harsum – SV Eintracht Afferde 3:3 (1:1).
Im Abstiegsduell in Afferde kamen die Harsumer deutlich besser ins Spiel und übernahmen in der Anfangsphase direkt die Spielkontrolle. Diese konnten sie allerdings nicht in eine Führung ummünzen, sondern fingen sich überraschenderweise in der 26. Minute das 0:1 durch den Goalgetter der Gäste Sebastian Zsosch. Davon blieben die Harsummer in der ersten Halbzeit erstmal unbeeindruckt und konnten in Person von Robin Westphal per Elfmeter den Ausgleich erzielen. Nach der Halbzeit kam das Heimteam aus Afferde aber besser aus der Kabine und konnte durch Anas Doueiri mit 2:1 in Führung gehen. Doch auch von dem erneuten Gegentreffer ließ sich das Team von Harsum-Trainer Sven Pohl nicht beeindrucken. Erst war es wieder Robin Westphal, der mit seinem zweiten Elfmetertreffer den Ausgleich markierte und dann Tim-Pascal Wohlfahrt, der nach einer Ecke die Harsumer mit 3:2 vermeintlich auf die Siegerstraße brachte. Die Führung konnten der SC allerdings nicht über die Zeit bringen und kassierte in der Schlussphase den Ausgleich durch das zweite Tor von dem Torjäger der Eintracht Sebastian Zsosch. Für die Harsumer umso bitterer, da sie nach dem zweiten Elfmeter auch noch gut 40 Minuten in Überzahl spielten, denn einer der Afferder Abwehrspieler flog nach wiederholtem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz. Am Ende gab es ein Unentschieden was keinem der beiden Teams so richtig weiterhilft im Kampf um den Klassenerhalt.

BW Salzhemmendorf – SV Alfeld 0:3 (0:2).
In einem Auswärtsspiel auf schwerem Geläuf konnten die Alfelder schon in der ersten Halbzeit die Weichen auf Auswärtssieg stellen. Nachdem in den ersten 20 Minuten bereits sehr gute Tormöglichkeiten von Lukas Petrasch und Wolfgang Kruse ausgelassen wurden, konnten die Alfelder dann aber durch Kruse nach schöner Flanke von Max Mauer auf 1:0 stellen. Noch vor der Halbzeit war es dann BW- Verteidiger Rouven Müller, der nach einer scharf getretenen Ecke von Max Mauer den Ball ins eigene Tor köpfte. Spätestens als dann wieder Kruse nach dem Pausenpfiff nach schöner Vorarbeit von Jonathan Köps auf 3:0 erhöhte war das Spiel entschieden. An diesem Tag sehr harmlose Salzhemmendorfer bekamen ihren Top-Stürmer Timo Lippke nicht in Szene gesetzt, denn Alfeld verteidigte es konsequent und sehr gut als Kollektiv. In der Schlussphase hätten die Alfelder die Führung sogar noch weiter ausbauen können, doch Julius Bütehorn, der aus der zweiten Mannschaft aushalf, und auch Bruno-Lorenzo Wolff ließen beste Möglichkeiten ungenutzt. Am Ende aber ein souveräner Auswärtssieg der Mannschaft von Trainer Holger Wesche. Besonderer Gast beim Spiel in Salzhemmendorf war Hansa Rostock-Spieler Kevin Schuhmacher, der am Vortag noch seine Hansa gegen Eintracht Braunschweig zum wichtigen 1:0 Sieg schoss und sich am Samstag dann in Ruhe das Bezirksliga spiel anguckte.

SV Einum – VFL Borsum 5:1 (5:0).
In einer fulminanten ersten Halbzeit zeigte der Tabellenführer aus Einum warum sie aktuell ganz oben in der Tabelle stehen und schickten ein dickes Ausrufezeichen an die Konkurrenz. Angefangen haben die Einumer Festspiele in der ersten Halbzeit mit einem Tor von Nils-Simon Riebesell nach Vorlage von Tobias Wahlandt. Danach erhöhte sein Bruder Lars-Michel Riebesell nach Vorlage von Nils-Simon schon in der 14. Minute auf 2:0. Weiter ging es mit Tom Pierre Kern, der nach einem Schuss von Tobias Wahlandt mit einem Abstauber auf 3:0 stellen konnte. Das vierte Tor war dann sinnbildlich für die Überlegenheit der Einumer in der ersten Halbzeit. Nach einem Freistoß konnten die Borsumer vier Mal den Ball nicht klären, immer wieder landete der Ball bei den Einumern, die dann in Person von Tom Pierre Kern die Verwirrung ausnutzten und das 4:0 erzielten. Nach 40 Minuten wechselte dann Borsum-Trainer Fabian Vorreiter bereits zweimal, doch auch das änderte vorerst nichts und Einum erhöhte mit einem stark ausgespielten Konter nach Vorlage von Nils-Simon Riebesell durch das zweite Tor von Lars-Michel Riebesell noch in der ersten Halbzeit auf 5:0. Nach der Halbzeitpause schalteten die Einumer dann in den Verwaltungsmodus. Borsum hatte fortan mehr vom Spiel, konnte sich aber keine klaren Torchancen erspielen. Einzig Leon Heesmann konnte nach einem Torwartfehler des Einumer Schlussmanns den Ball nach einer Ecke ins leere Tor schieben. Ergebniskosmetik. Alles in allem konnten die Einumer einen ungefährdeten Heimsieg einfahren, in dem sie vor allem in der ersten Halbzeit aufzeigten, wozu sie spielerisch in der Lage sind.

WTW Wallensen – SV Newroz Hildesheim 0:1 (0:1).
Sieben Stammspieler fehlten dem SV Newroz Hildesheim im Duell mit dem leidenschaftlich kämpfenden Schlusslicht WTW Wallensen. Trotzdem konnten die Hildesheimer früh in der 11. Spielminute nach schönem Pass von Abdulmalik Abdull auf die rechte Seite durch Jivan Hajo in Führung gehen. Dieser traf mit einem strammen Schuss in die lange Ecke. Folglich hatte Newroz mehr vom Spiel, doch schaffte es nicht ihre Überlegenheit in gute Torchancen oder sogar ein weiteres Tor umzuwandeln. Dadurch blieb das Spiel die ganze Zeit spannend, doch Wallensen blieb über 90 Minuten ungefährlich und konnte die Newrozer Abwehrreihe nicht vor Probleme stellen. Eher noch war es das Team von Serhat Ediz, die durch Jivan Hajo und Abdulmalik Abdul die Entscheidung verpassten. Am Ende setzte sich der SV Newroz Hildesheim in einem ereignisarmen Bezirksligaspiel verdient mit 1:0 beim Tabellenschlusslicht aus Wallensen durch.

FC Ambergau-Volkersheim – MTV Almstedt 1:3 (0:1).
Die Derbywochen der Almstedter konnten nach der Niederlage gegen Lamspringe jetzt doch noch erfolgreich gestaltet werden. Mit einer überzeugenden Leistung konnten sie den Tabellenzweiten FC Ambergau-Volkersheim mit 3:1 besiegen. Auf schwer zu bespielbarem Geläuf war es vor allem die Einstellung und der Siegeswillen, der die Almstedter auf die Siegerstraße brachte. Das 1:0 für die Almstedter erzielte Niklas Rasche, der eine Unstimmigkeit der Abwehr ausnutzte und cool zur Führung einschob. Nach der Pause war es wieder Rasche, der nach einer Halbfeldflanke zum 2:0 einköpfte. Die Ambergauer, die am vergangenen Sonntag völlig von der Rolle schienen, verkürzten noch durch Jan Lauman per Elfmeter auf 2:1, doch in der 90. Minute war es dann Max Weiser, der einen Fehlpass der Ambergauer erlaufen konnte, den Torwart umkurvte und zum umjubelten 3:1 einschob. Ein völlig verdienter Derbysieg für die Almstedter.

Gratulation an die Almstedter zu einem völlg verdienten Derbysieg. Uns fehlte es heute an allem, aber vor allem an der Einstellung. Wir müssen das jetzt abhaken und nächste Woche wieder zu alter Stärke zurückfinden.

Philipp Scholz, sportlicher Leiter FC Ambergau Volkersheim

TuSpo Lamspringe – VfR Germania Ochtersum 1:2 (0:1).
Im Waldstadion Lamspringe kam es zum Duell zwischen dem abstiegsbedrohten TuSpo Lamspringe und den im oberen Drittel stehendem VfR Germania Ochtersum. In einem kampfbetonten Spiel konnten die Ochtersum in der ersten Halbzeit durch Fynn Müller in Führung gehen. Nach einem schönen Pass in die Tiefe legte Nico Borgwardt uneigennützig auf den Torschützen quer, der nur noch einschieben musste. In einem durchwachsenen Fußballspiel kamen die Lamspringer in der 79. Minute zurück ins Spiel. Lukas Kasten klärte für die Ochtersumer den Ball mit der Hand auf der Linie. Rot für den Germanen und Elfmeter für Lamspringe. Finn Mathiebe blieb ganz cool und versenkte zum Ausgleich für Lamspringe. Würden jetzt die nächsten wichtigen Zähler für die Lampsringer im Abstiegskampf dazu kommen? Nein, denn die Ochtersumer erzielten in Unterzahl nach einer Ecke vom Torschützen Fynn Müller durch Abwehrspieler Yehya Moghrabi das 2:1. Diese Führung ließ sich das Team von Stefan Star dann nicht mehr nehmen und belohnte sich nach einem großen Kampf mit drei Punkten in Lamspringe.

SV B-W Neuhof – FC Bad Pyrmont Hagen 2:4 (1:1).
Auf dem Kunstrasenplatz am Neuhofer Klingenberg kamen die Kirschen aus Neuhof besser ins Spiel und gingen durch Özkay Cakici in der 6. Minute in Führung, der einen langen Ball gut verwertete und mit dem zweiten Kontakt das Tor erzielte. In einer von beiden Teams wirklich schwachen ersten Halbzeit konnten die Bad Pyrmonter durch einen aus Neuhofer Sicht fragwürdigen Elfmeter den Ausgleich erzielen. Nach der Halbzeit war es dann wieder Cakici, der nach Vorlage von Furkan Kital für die Kirschen auf 2:1 erhöhte. Nur acht Minuten später allerdings bekamen die Neuhofer eine Ecke nicht geklärt, was zu einem Freistoß an der Sechzehnerkante führte. Diesen konnte Alexander Marter für Bad Pyrmont Hagen direkt zum 2:2 Ausgleich verwandeln. Ein schönes Tor. In einem zähen Fußballspiel bekamen die Kirschen in der 85. Minute dann den zweiten fragwürdigen Elfmeter gegen sich gesprochen, der dann zur 3:2 Führung für den FC Bad Pyrmont Hagen verwandelt werden konnte. Neuhof war in der Folge alles nach vorne und kassierten dann in der 96. Minute durch einen Konter nach einer Ecke das entscheidende 4:2. Sinnbildlich für das Fußballspiel waren die zwei gelb-roten Karte, einmal für den Doppeltorschützen der Neuhofer Cakici nach einer Undiszipliniertheit und für einen Bad Pyrmonter nach wiederholtem Foulspiel.

Heute war wahrlich keine Glanzleistung von uns, vor allem in der ersten Halbzeit war es von beiden Seiten ein schlechtes Fußballspiel. Da müssen wir uns bei den Zuschauern entschuldigen und uns selbst hinterfragen, wie wir nächste Woche auftreten.