Durch den vorzeitigen Abbruch der Hinrunde steht dem Fußballfan des Amateurfußballs eine schwere Zeit bevor. Wir wollen euch nun mit einigen Statistiken durch diese schwere Zeit helfen. Heute starten wir mit den Bezirksliga Staffeln 8 und 9.

Was untersuchen wir genau? Sowohl Tore als auch die Gegentore der jeweiligen Mannschaften lassen sich in bestimmte Spielabschnitte einordnen. Dabei bieten sich die Spielabschnitte im 15-Minuten-Takt an (1-15, 16-30, 31-45, 46-60, 61-75, 76-90). Wenn eine Mannschaft nun beispielsweise viele Tore im Spielabschnitt 46-60 erzielt, kann man daraus Rückschlüsse ziehen, dass die jeweilige Mannschaft besonders frisch aus der Kabine nach der Halbzeit kommt.

Harsum, Schliekum und Almstedt gegen Spielende gefährlich

Die TuSpo Schliekum steht auf dem zweiten Tabellenplatz der Bezirksliga Hannover Staffel 8. Neun der 24 erzielten Treffer erzielten die Mannen von Trainer Ayhan Piril in der Schlussviertelstunde.
Tabellenführer SC Harsum hat sogar einen noch größeren Anteil ihrer Tore im letzten Spielabschnitt vorzuweisen. Mit Zehn von 23 erzielten Toren im Spielabschnitt 76-90 schießt der SC 43 % seiner Treffer im letzten Spielabschnitt.
Gibt es Eventuell einen Zusammenhang mit der Tabellenposition und dem Erzielen von Toren in den Schlussminuten? Die Mannschaften Schliekum und Harsum scheinen auf jeden Fall konditionell sehr gut aufgestellt zu sein.
Spitzenreiter in der Disziplin Last-Minute-Tore ist allerdings der MTV Almstedt aus der Bezirksliga Hannover Staffel 9. Neun der 16 erzielten Tore des MTV fanden in den letzten 15 Minuten den Weg ins Netz. Damit erzielen die Almstedter 56 % ihrer Buden in diesem Zeitintervall.

Einum verpennt den Beginn

Der Tabellendritte SV Einum kassiert mit vier Toren mehr als ein Drittel seiner Gegentore in den ersten 15 Spielminuten. Danach fängt sich die Truppe von Coach Hartmann jedoch wieder. Im Bereich der Minuten 16-30 kassierte der SV in der bisherigen Saison nicht einen einzigen Gegentreffer.

Drispenstedt lässt nach im Spielverlauf

Der SC Drispenstedt kassierte 18 Gegentore in neun absolvierten Partien. Das besondere dabei: Je länger ein Spiel durchschnittlich andauert, desto mehr Tore fängt sich der SC. In den Spielabschnitten 1-15 und 16-30 kassierte man lediglich jeweils einen Gegentreffer, in Abschnitt 30-45 vor der Pause zwei Gegentreffer. Nach dem Seitenwechsel in den Minuten 46-60 musste man bereits drei Gegentreffer verkraften, in den Minuten 61-75 waren es vier Gegentreffer. Besonders anfällig ist Drispenstedt in der Schlussviertelstunde. Sieben Gegentore hat die Mannschaft in neun Spieltagen während des letzten Spielabschnitts einstecken müssen.

Neuhof kommt frisch aus der Kabine

Der SV B-W Neuhof steht nach dem verpatzten Saisonstart auf dem fünften Tabellenrang der Bezirksliga Hannover Staffel 9. Mit elf erzielten Treffern in sieben Spielen ist die Offensive der Kirschen recht harmlos. Besonders zu Beginn der Partie agiert die Mannschaft nicht effektiv genug, in den ersten 30 Spielminuten gelang Neuhof nicht ein einziger Treffer. Gefährlich sind die Kirschen nach Wiederanpfiff. Sechs der elf Treffer konnten die Kirschen nach dem Pausentee markieren. Ob Neuhof-Trainer Jens Busch eventuell ein Talent für furiose Halbzeitansprachen hat?
Was für Statistiken interessieren euch? Nachdem heute die Bezirksliga auf die Effektivität in den jeweiligen Spielabschnitten untersucht wurde, werden wir diesbezüglich in den nächsten Analysen die Kreisligen und Kreisklassen unter die Lupe nehmen.